Monday, July 9

Jamur Kriuk Tabur Keju

tau jamur kriuk ?
yap, makanan yang belakangan ini lagi ngebooming alias udah ada franchisenya ada dimana-mana.
kali ini gue coba buat resep nih buat kalian kalian yang mau nyoba buat jamur kriuk sendiri-
dan viola ini hasilnya ..
jamur kriuk tabur keju ala cep~


ada dua versi nih sebut saja versi praktis dan versi rajin-

yuk kita mulai dari versi praktis -

bahan yang perlu kamu siapkan yaitu :
  • Jamur Tiram
  • air matang
  • 2 bungkus tepung bumbu *yang sudah beredar dipasaran*
  • minyak goreng
cara membuat : 
  1. bersihkan jamur tiram dari kotoran, kemudian suwir- suwir jamur menjadi ukuran yang lebih kecil
  2. buat campuran 2 sendok makan tepung bumbu dengan air, aduk hingga rata
  3. masukkan jamur tiram kedalam campuran tepung
  4. siapkan tepung bumbu kering *tanpa diberi air* di wadah terpisah, gulingkan tiram yang telah dilumuri campuran tepung hingga tepung menempel
  5. siapkan wajan berisi minyak, panaskan
  6. goreng jamur yang telah diberi tepung hingga kuning kecoklatan (atau sampai kering) *saat menggorang, jamur harus terendam semua, oleh karena itu disarankan menggunakan wajan yang cekung dan minyak yang cukup banyak* dan gunakan api kecil- sedang
  7. Angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan dengan taburan keju dan saos sebagai pelengkap 

#versi 2 atau rajin atau mungkin ini lebih tepatnya - (sebenernya ga jauh beda dari resep satu tapi, di resep yang kedua ini , gue ga pake tepung praktis )

bahan yang perlu kamu siapin :
  • jamur tiram
  • 1 buah telur ayam
  • tepung terigu
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 1sdt lada
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
  • air secukupnya
cara membuat : 
  1. bersihkan jamur tiram dari kotoran, kemudian suwir- suwir jamur menjadi ukuran yang lebih kecil
  2. campur tepung terigu, lada, garam, dan telur , aduk hingga bercampur dan tambahkan air. 
  3. masukkan jamur kedalam adonan no.2 
  4. siapkan tepung terigu kering ditempat terpisah, kemudian masukkan jamur yang telah dibumbui kedalam tepung kering
  5. goreng jamur dalam minyak yang banyak dan panas, atau hingga semua jamur terendam *gunakan api kecil-sedang*
  6. angkat dan tiriskan.
  7. angkat dan tiriskan jika jamur telah kuning kecoklatan atau hingga jamur kering atau garing. 
  8. tambahkan taburan keju dan saos sebagai pelengkap

oh, iya biasanya nih tepung yang kering itu akan bersisa, dari pada kebuang sia-sia nih kamu bisa kreasiin sisaan tepung menjadi cemilan juga kok. yap gue sebut makanan dari tepung itu Empleng . caranya gampang, untuk versi praktis kamu tinggal tambahkan air hingga tepung itu agak cair terus di goreng deh.
untuk yang versi dua, kamu tinggal menghaluskan kurang lebih 2 siung bawang putih lalu aduk bersama terigu kering yang bersisa, jangan lupa tambahkan garam dan lada serta air. 

nah, kalo sudah dibumbui bisa langsung kamu goreng. taraaa , jadilah empleng. atau bisa juga disebut peyek kalo kamu mau *tapi bukan iwak peyek yaa* hihi garing ~

ini dia hasil sisaan tepung gue,

empleng kentang sambel ala cep
kenapa namanya empleng kentang sambel ?
yap soalnya, empleng yang gue buat sengaja dibentuk menyerupai piring gitu (atau ngikutin bentuk penggorengan) dan berhubung mama lagi masak kentang goreng sambal alhasil kentang gorengnya gue taruh ditengah tengah empleng yang gue buat. terus gue kasih taburan keju plus saos sebagai pelengkapnya - 

oke, cukup sekian resep jamur dari gue - 

SELAMAT MENCOBA :)

-jangan takut untuk berkreativitas- 

Share:

0 komentar:

Post a Comment

mari berteman~

Blog Archive